Ensemble de 2 confessionnaux néo-classiques

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice collatéraux de la nef
    confessionnal
    style néo-classique

Les deux confessionnaux sont assortis, mais celui placé dans le collatéral sud est d'une exécution plus fine que l'autre. Il est probablement plus ancien (début du 19e siècle), et a dû servir de modèle pour la réalisation du confessionnal nord.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les deux confessionnaux ont la même structure : plan en demi-lune, élévation droite rythmée par quatre pilastres en faible relief, et couverture en forme de demi-dôme.

• plan, semi-circulaire
    • pilastre, 4
    • chêne, taillé, gravé, ajouré, peint, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions du confessionnal sud : h = 300 ; la = 165 ; pr = 100. Dimensions du panneau ajouré représentant saint Pierre : h = 70, 3, la = 49, pr = 2. Dimensions du confessionnal nord : h = 275, la = 180, pr = 100.

• ornement, à palmette, à denticule, à cannelure, à fleur, à tresse
    • figure biblique, saint Pierre, en pied, clé, livre, dais architectural, lyre, pomme de pin)£ornement
  • Précision représentations

Confessionnal sud : pilastres cannelés à chapiteau orné de palmette, corniche denticulée et dôme cannelé. Au milieu de la porte centrale, un panneau ajouré représente saint Pierre debout sous un dais architectural, tenant un livre et une clé, il est entouré d'un décor ornemental comprenant une lyre et une pomme de pin. Les ouvertures ovales entre les trois compartiments sont ornées d'un treillis en joncs tressés. Confessionnal nord : pilastres cannelés à chapiteau orné de deux palmettes et de deux petites volutes, linteau décoré de rameaux de lys, entablement creusé d'une frise de petites cannelures. Le panneau ajouré de la porte centrale est encadré par deux rameaux. Il est orné d'une croix moderne, la représentation d'origine a disparu.

• Précision état de conservation

Le confessionnal sud est en assez bon état, mais le motif ajouré central a perdu une partie de ses ornements (partie gauche et partie inférieure). De plus le confessionnal paraît avoir été en partie remonté, seuls les éléments décorés sont assemblés à tenons, chevilles et mortaises. Le confessionnal nord a subi davantage de dégradations : il a été remonté sur une plate-forme moderne et il a perdu son motif ajouré central (remplacé par une croix moderne) et son couronnement.