Autel, tabernacle, retable et gradin d'autel (autel secondaire de sainte Catherine)

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

La dédicace à sainte Catherine date du 20e siècle. En 1905 l'autel était dédié à saint Joseph. Derrière le retable, on distingue les restes d'une fresque décorative antérieure (début du 19e siècle ?).

• Principale : 19e siècle

La chapelle sud, dédiée à sainte Catherine, contient un ensemble homogène comprenant : un autel, un gradin, un tabernacle surmonté d'une statue de la sainte, et un retable architecturé comportant une toile peinte. L'ensemble mobilier est en bois peint en trompe-l'oeil, imitant le marbre et même des moulurations (sur l'autel). Le décor est complété par quelques reliefs en bois dorés, rapportés (autel) ou dans la masse (porte du tabernacle). A l'intérieur, le tabernacle n'a pas de garniture textile mais une peinture représentant des nuages.

• plan, rectangulaire
    • pilastre, 2
    • bois, peint, faux marbre, doré, décor en bas-relief, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 420 ; la = 310 ; pr = 109 (hauteur approximative). Dimensions de l’autel : h = 90, la = 198, pr = 71. Dimensions du tabernacle : h = 65, la = 50, pr = 29. Dimensions du retable : h = 420 environ, la = 310, pr = 38)

• représentation d'objet, faisceau, fleur, ruban, ostensoir
    • ornementation, à chapiteau ionique, à denticule
  • Précision représentations

La face antérieure de l'autel est ornée d'un médaillon central ovale comprenant une fleur, deux faisceaux (?) et un ruban. La porte du tabernacle représente un ostensoir. Le retable comporte des pilastres cannelés à chapiteau ionique et une corniche denticulée.

L'autel a perdu sa pierre de consécration. Le retable n'a pas le couronnement présent du côté nord.