• mobilier et objets religieux
Ensemble de 6 verrières : Vierge de Lourdes, Sacré-Coeur, Education de la Vierge, saint Nicolas, saint Louis, saint Hyacinthe (baies 3 à 6, 11 à 12)

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice baies 3 à 6 ; 11 à 12 ; dans la nef
    • Vierge de Lourdes
    • Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite Marie Alacoque
    • Education de la Vierge
    • Saint Nicolas
    • Saint Louis
    • Saint Hyacinthe
    verrière

Dans le dernier quart du XIXe siècle, l'atelier Bazin a réalisé une série homogène de verrières pour la nef de Talmas. Cette série comprend des verrières figurées, mais aussi des verrières à décor géométrique (baies 13 et 14, non étudiées). Les deux dates portées sont 1880 (baie 6) et 1884 (baie 11). Le choix de saint Louis et de saint Hyacinthe au-dessus des portes latérales est lié aux commanditaires, tous deux curés de Talmas : Louis Luce (curé de la paroisse de 1861 à 1894) et Hyacinthe Sourdiaux (vicaire de Talmas à partir de 1861, puis curé de 1894 à 1907).

• 1880
    • 1884
  • Picardie, 60, Mesnil-Saint-Firmin
    • Personnalité : donateur
    • Atelier ou école :
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Les verrières sont composées d'une scène figurée polychrome encadrée de motifs décoratifs utilisant beaucoup la grisaille.

• baie libre, cintré
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, jaune d'argent, grisaille sur verre, sanguine sur verre, émail sur verre, peint au pochoir
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 250 ; la = 114 (hauteur approximative. Les dimensions sont les mêmes pour toutes les verrières).

• scène, Vierge, sainte Bernadette)£scène
    • figure, saint Hyacinthe
  • Précision représentations

Baie 3 : Apparition de la Vierge de Lourdes à Bernadette Soubirous. Baie 4 : Apparition du Sacré-Coeur à Marguerite Marie Alacoque. Baie 5 : Education de la Vierge. Baie 6 : saint Nicolas, debout dans un paysage, avec à ses pieds les enfants dans le baquet. Baie 11 : Saint Louis rendant la justice. Baie 12 : saint Hyacinthe traversant le Dniepr à pieds secs.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur cartel
  • Précision inscriptions

Signature et date en baie 6 (Saint Nicolas) : M. Bazin. 1880. Mesnil St Firmin. Oise. De même en baie 11 (Saint Louis) : Latteux-Bazin. Mesnil St Firmin. Oise. 1884. Le nom du donateur est connu pour certains vitraux, car il a été peint au 20e siècle sur des cartels en métal cloués près des oeuvres. L'un des cartels est encore en place sur le tambour de la porte sud, en bas de la baie 12 : Vitrail St Hyacinthe. Offert par Mr l'abbé Sourdiaux, 1894-1906. Un autre est déposé sur la tribune : Vitrail St Louis. Offert par Mr l'abbé Luce, 1860-1894, curé de Talmas. Enfin, deux verrières présentent en bordure des initiales renvoyant sans doute à des donateurs : LTen baie 3,OLetMLen baie 4.

• Précision état de conservation

Certaines verrières présentent des pertes de matière, notamment la Vierge de Lourdes (baie 3). L'Apparition du Sacré-Coeur (baie 4) a été assez fortement restaurée, comme les verrières de l'abside.