Ensemble de 2 verrières : Vierge à l'Enfant, saint Joseph (baies 1 et 2)

• Commune Talmas
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 et 2 ; dans l'abside
    verrière
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Joseph

Cet ensemble, datant de la 2e moitié du 19e siècle, est peut-être l'oeuvre de Darquet. Lors de la réalisation des verrières, les autels secondaires de l'église étaient dédiés à la Vierge et à saint Joseph. Dans la tribune a été déposé un cartel indiquant peut-être le nom du commanditaire de la baie 2 : Vitrail offert par Joseph Héren, décédé le 3 août 1892.

Les deux verrières suivent la même composition : personnage en pied sous une arcade centrale, entouré de motifs décoratifs floraux et architecturaux. La partie centrale est traitée avec plus de finesse : emploi d'émaux, ombres marquées par de la grisaille.

• baie libre, cintré
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, jaune d'argent, grisaille sur verre, peint au pochoir, émail sur verre

Dimensions approximatives : h = 320, la = 150.

Baie 1 : Vierge à l'Enfant. Baie 2 : saint Joseph.

• Précision état de conservation

Importantes restaurations faites dans les années 1980, visibles notamment sur le visage de saint Joseph et sur le corps de l'Enfant. Pertes de grisaille en baie 1, par exemple sur le visage de la Vierge.