Ensemble de 70 bancs de fidèles

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice nef
    • Principale : 19e siècle

Cet ensemble homogène comprend 40 longs bancs, dans la partie centrale de la nef, et 30 petits bancs placés contre les murs gouttereaux. Les bancs sont réunis par une double traverse posée au sol. Sur le fond de chaque banc, des traits gravés délimitent les places. Parfois, ils sont accompagnés d'un accotoir en fer forgé orné d'enroulis. Devant cette série de banc, face au maître-autel, sont placés deux panneaux de chêne rectangulaires hauts de 90 cm, qui s'arrondissent au niveau de l'allée centrale.

menuiserie
    • dossier
    • accotoir
    • chêne, taillé, tourné, gravé, vernis

Dimensions totales : h = 100 ; la = 400 ; pr = 32. Largeur des petits bancs : la = 95.

• ornement, à gland

Motif de gland sculpté en haut des montants.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur un petit banc dans le collatéral sud : 1er Banc des Femmes. Des numéros allant de 1 à 10 sont d'autre part gravés sur le fond des bancs, pour marquer chaque place. Ils sont doublés par des numéros peints en noir, allant de 1 à 528. Enfin, le dossier des bancs porte des plaques en cuivre au nom des paroissiens.