Stalles

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice nef ; choeur et abside

Les stalles sont aujourd'hui dispersées dans l'église, mais elle étaient à l'origine concentrées dans l'abside et le choeur, suivant un plan en rectangle : elles faisaient ainsi office de clôture de choeur. La clôture en fonte actuelle se trouvait alors plus près de l'autel.

• Principale : 19e siècle

L'ensemble des stalles est composé de plusieurs éléments dispersés dans toute l'église : quatre dans le collatéral nord de la nef, un dans le collatéral sud, deux dans le choeur et deux dans l'abside. La plupart de ces stalles présentent des parties en chêne et d'autres en pin. Le décor est très réduit : simple enroulement gravé sur les parcloses et certaines jouées. Les miséricordes sont sans décor. Des numéros sont gravés sur certaines stalles.

• stalle, 39
    • miséricorde, 39
    • chêne, taillé, gravé, vernis
    • pin, taillé, gravé, vernis
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 105 ; la = 300 ; pr = 40 (la longueur maximum des stalles est de 3 mètres).

• ornement, à enroulement