Statue (petite nature) : saint Eloi

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice abside ; mur nord

Cette statue est une oeuvre d'art populaire du 19e siècle. Elle fait pendant à une autre figure d'évêque placée du côté sud de l'abside portant la date 1829, mais elle est d'une facture plus statique et grossière. L'enclume et le marteau qui l'identifient comme saint Eloi sont amovibles et peuvent être un rajout. Sous la statue est fixée un cartel : A la mémoire de Mr l'abbé Chrétien vicaire à Talmas, 1815-1822.

• Principale : 19e siècle

La statue, en bois peint, est creuse. Elle repose sur un socle ovale rapporté. Les attributs (enclume et marteau, crosse) sont amovibles. Derrière la statue, a été peinte une fausse niche à la peinture bleue.

• revers plat
    • intérieur creux
    • bois, taillé, gravé, peint, polychrome, peint faux or
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives : h = 140, la = 60, pr = 40. Hauteur de la statue sans sa crosse et son socle = 125 environ.

• figure, saint Eloi

Manquent quelques doigts de l'évêque.