• mobilier et objets religieux
Ensemble en plâtre de la maison Delahaye : 7 statues de saints ou saintes , groupe sculpté de la Charité de saint Martin

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice nef
    statue, groupe sculpté
    • Saint Ignace de Loyola
    • Saint Dominique
    • Saint Vincent de Paul
    • Saint Jean Baptiste de la Salle
    • Sainte Marie Madeleine Sophie Barat
    • Saint Christophe
    • Saint Victorin
    • Charité de saint Martin (La)
    statue

Sous l'impulsion de l'abbé Bréart, énergique curé de Talmas au début du 20e siècle, d'importantes commandes de statues en plâtre furent lancées pendant l'entre-deux-guerres auprès du statuaire amiénois Emile Delahaye. Ce dernier offrit d'ailleurs en 1924 la statue de saint Christophe qui orne la première travée du collatéral nord. Les autres oeuvres signées par Delahaye sont au nombre de six, mais l'une d'elles (un saint Nicolas placé dans la chapelle sud) paraît par son style antérieure à la série des années 1920 et n'a pas été retenue dans cet ensemble. Chaque statue (sauf saint Victorin) est complétée par un cartel donnant le nom du commanditaire ou d'un défunt qu'on commémore. L'ensemble forme un intéressant témoignage de la production locale durant l'entre-deux-guerres, les commandes s'échelonnant entre 1923 et 1926. L'iconographie est parfois rare, avec notamment la représentation de deux saint fraîchement canonisés : saint Jean-Baptiste de la Salle, le fondateur des Ecoles chrétiennes (canonisé en 1900) et surtout Marie-Madeleine-Sophie Barat, qui ouvrit en 1801 à Amiens la première maison de la Société du Sacré-Coeur de Jésus (canonisée en 1925). Les choix iconographiques sont explicitée par les cartels : ainsi saint Jean-Baptiste de la Salle commémore-t-il le souvenir d'un ancien instituteur de Talmas et sainte Marie Barat, une soeur des écoles. De même saint Ignace de Loyola est associé à la mémoire d'un ancien curé de Talmas, le père Leleu, Jésuite.

• 1923
    • 1924
    • 1926
  • Picardie, 80, Amiens
    • intérieur creux
    • revers plat
    • groupe relié
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la Charité de saint Martin : h = 115, la = 50, pr = 30. Dimensions approximatives des autres statues : saint Ignace : h = 110, la = 35, pr = 30. Saint Dominique : h = 110, la = 35, pr = 30. Saint Vincent de Paul : h = 115, la = pr = 30. Saint Jean-Baptiste de la Salle : h = 130, la = 40, pr = 30. Sainte Marie-Madeleine Barat : h = 125, la = 45, pr = 40. Saint Christophe : h = 110, la = 30, pr = 30. Groupe de saint Victorin : h = 80, la = 105, pr = 50.

• saint Ignace de Loyola
    • saint Dominique
    • saint Vincent de Paul
    • saint Jean Baptiste de la Salle
    • sainte Marie Madeleine Sophie Barat
    • saint Christophe
    • saint Victorin
    • Charité, saint Martin
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur cartel
    • inscription concernant l'iconographie, peint
  • Précision inscriptions

Plusieurs des sculptures étudiées ont le nom du statuaire Delahaye peint sur leur socle, à la peinture rouge. Les oeuvres sont placées sur des consoles portant le nom du saint représenté. Elles sont associées à des cartels commémoratifs, indiquant souvent une date : la Charité de saint Martin a été donnée le 12 septembre 1926, saint Vincent de Paul le 10 octobre 1923, sainte Marie-Madeleine-Sophie Barat le 15 août 1926, saint Christophe a été offert par Delahaye le 22 juin 1924, saint Dominique commémore le souvenir de soeur Elisabeth décédée en 1923.

propriété d'une association diocésaine