Autel, tabernacle et 2 gradins d'autel (maître-autel)

• Commune Pont-Noyelles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Le maître-autel comprend un autel, un tabernacle avec dais d'exposition, et deux gradins. C'est un ensemble homogène en bois peint. Les gradins sont sans décor. Le tabernacle et l'autel portent des ornements en bas-reliefs, rapportés. Le dais du tabernacle est peint en rouge, avec des étoiles dorées. La garniture intérieure du tabernacle est en velours rouge.

• plan, rectangulaire
    • colonne, 4
  • Matériaux
    • bois, taillé, gravé, peint, faux bois, grand cadre vrai, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 340 ; la = 273 ; pr = 107. Dimensions de l’autel : h = 99, la = 273, pr = 107. Dimensions du tabernacle, sans le dais : h = 73, la = 65, pr = 44 cm. Hauteur du dais sans la croix sommitale : h = 95 cm.

• croix de Malte
    • ciboire, angelot, rameau, ruban
    • fleur, étoile, perle
    • croix, volute
  • Précision représentations

L'autel est orné d'une croix de Malte dans un médaillon. Sur la porte du tabernacle est représenté un ciboire. Le tabernacle est encore décoré de deux têtes d'angelots, et deux rameaux liés par un ruban. Le dais est orné de fleurs, étoiles et cordons de perles. Il est couronné par une croix reposant sur quatre volutes.

Dossier d’ensemble