Tableau d'autel : La Charité de saint Martin

• Commune Pont-Noyelles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice abside
    tableau d'autel
    • Charité de saint Martin (La)

Le peintre Auguste Feragu, né à Lille en 1816 et mort à Amiens en 1892, fut l'élève d'Abel de Pujol et de Cogniet. Il exposa au Salon à Paris, de 1841 à 1880. Il peignit également les trois Vertus théologales sur la voûte de l'abside de l'église Saint-Remi à Amiens, vers 1860. Il exécuta vers 1880 le grand tableau d'autel de Pont-Noyelles. Le thème de la Charité de saint Martin est lié au vocable de l'église. La composition rappelle celle du bas-relief de Sanson, en 1880, placé dans le mur du Palais de justice d'Amiens.

Le cadre est rapporté.

• matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives, sans le cadre : h = 285, la = 220. Dimensions avec le cadre : h = 340 environ, la = 265.

• scène historique, saint Martin, pauvre, manteau
  • Précision représentations

Saint Martin, en soldat romain, monté sur son cheval, donne au pauvre debout près de lui la moitié de son manteau. Dans le fond apparaissent deux autres cavaliers qui commentent la scène, sous la porte de la ville. L'action se déroule en hiver, la neige couvre le sol.

Oeuvre restaurée en 1993.

Dossier d’ensemble