Statue (petite nature) : saint Louis portant la couronne d'épines

• Commune Pont-Noyelles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
    statue
    • Saint Louis portant la couronne d'épines

Cette statue de saint Louis, datant du 17e siècle, fut décrite dans l'église de Pont-Noyelles par l'érudit Goze au milieu du 19e siècle, en compagnie d'autres sculptures anciennes qui ont depuis disparu. Les conditions de sa création sont inconnues : vénération d'une relique ou allégeance politique ? Le thème a été repris lors des importants travaux du dernier quart du 19e siècle : l'une des quatre statues en plâtre polychrome de l'abside représente saint Louis portant la couronne d'épines.

• Principale : 17e siècle

La statue, en bois plein, présente un revers plat. La polychromie ne couvre pas ce revers, laissé en bois naturel. Le socle sur lequel repose saint Louis est solidaire de la statue.

• revers plat
    • chêne, taillé, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 101 ;la = 35 ; pr = 15.

• figure, saint Louis
  • Précision représentations

Saint Louis est représenté avec les attributs royaux : couronne, manteau fleurdelysé. Il a au cou le collier de l'ordre de Saint-Michel. Il porte dans sa main gauche, revêtue d'un linge, la couronne d'épines.

• inscription concernant l'iconographie, peint

Titre peint sur le socle : St LOUIS.