Calice et patène

• Commune Saint-Gratien
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gratien

Le calice se rapproche par sa forme de la production des années 1930. Il porte le poinçon d'Honoré Le Balleur, orfèvre parisien actif à partir de 1894 (il produisit notamment un calice néo-gothique pour Lourdes en 1902), et la marque de Biais qui diffusait sa production. Une étiquette placée dans son coffret indique qu'il était la propriété de l'abbé Caussin, prêtre à Saint-Gratien de 1944 à 1981.

Le calice est en argent doré, mais certaines parties du décor sont en argent et en nielle. La coupe et le pied du calice sont très évasés. Le noeud et le pied sont ornés de médaillons rapportés.

orfèvrerie
    • argent, doré, niellé, ciselé, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 19,5 ; d = 14,8; Diamètre de la coupe : d = 9, 8. Diamètre de la patène : d = 15.

• figures bibliques, les évangéliste
    • tétramorphe
    • Agneau de Dieu)
  • Précision représentations

Le pied du calice est orné de médaillons représentant les évangélistes en buste, écrivant. Sur le noeud du calice revient la référence aux évangélistes, représentés par leur symbole (aigle, boeuf, homme et lion). L'ensemble du calice est décoré de rinceaux fleuris. Sur la patène apparaît l'Agneau de Dieu, tenant le labarum.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • poinçon de maître
    • marque de marchand
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le propriétaire, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Les poinçons apparaissent sur la coupe, la fausse-coupe et la patène. Inscription gravée au revers du pied : Biais Aîné et cie. Paris , avec un numéro de série : 110. Inscription sur la patène : PANIS VIVUS AGNUS DEI.