Retable et tableau d'autel (ensemble du maître-autel)

• Commune Montigny-sur-l'Hallue
  • Adresse Eglise paroissiale de la Nativité de Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice abside
    retable, tableau d'autel

Le tableau est une copie d'après Guido Reni (Adoration des bergersde Dresde), offerte par M. Amable Cornet au 19e siècle. Il a remplacé une Annonciation offerte avant la Révolution par l'abbaye de Corbie, gros décimateur en charge de l'entretien du choeur de Montigny.

Le retable en bois peint, de style néo-classique, entoure un tableau d'autel encadré. Il est rythmé par deux pilastres cannelés à demi-engagés, couronnés par un chapiteau ionique. Au-dessus de l'entablement, fronton triangulaire surmonté d'une croix.

menuiserie, peinture
    • pilastre, 2
    • bois, taillé, peint
    • matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives du retable : h = 450, la = 320. Dimensions du tableau d’autel, hors cadre : h = 280, la = 170. Avec le cadre : h = 310, la = 200.

• scène biblique, Adoration des bergers
    • colombe
  • Précision représentations

Le tableau représente l'Adoration des Bergers. La Vierge agenouillée écarte le drap où repose l'Enfant, que contemplent les bergers réunis tout autour. Dans le haut de la toile, des anges volent. Au-dessus du tableau, sur le fronton du retable, sont sculptés une colombe et des rayons lumineux.

• Précision état de conservation

Grande saleté générale, coulures sur le tableau. Vernis chanci. Craquelures sur la toile, notamment sur l'Enfant. Trou rapiécé dans l'angle inférieur gauche du tableau (à la suite d'une brûlure de cierge ?). Tableau d'autel restaurée par Florence Adam.