Autel, tabernacle, croix d'autel et gradin d'autel (maître-autel)

• Commune Vadencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle, croix d'autel, gradin d'autel
    statue

Cet ensemble date du 19e siècle, mais remploie peut-être des éléments du 18e siècle, notamment la face antérieure de l'autel. Le maître-autel est par ailleurs encadré par deux anges en plâtre commercialisés par le statuaire amiénois Emile Delahaye (signature sur le socle) mais provenant de la maison V. Bouillier de Lille (signature gravée à l'arrière). Ces deux anges, qui ont perdu leurs attributs (instruments de la Passion ?), sont un ajout plus tardif.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

Cet ensemble, en bois peint et partiellement doré, se compose d'un autel-tombeau, d'un gradin et d'un tabernacle couronné par une croix d'autel et une gloire. Le Christ de la croix d'autel est en ivoire.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • bois, taillé, peint, décor en demi-relief, décor dans la masse
    • ivoire, taillé
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de l’ensemble, y compris les degrés et la gloire : h = 340, la = 280, pr = 200. Dimensions de l’autel : h = 100, la = 240, pr = 94. Dimensions du tabernacle (sans le thabor et la gloire) : h = 85, la = 65, pr = 40.

• figure biblique, Agneau de Dieu, livre
    • représentation d'objet, ostensoir, blé, vigne
    • figure biblique, Christ en croix, gloire, triangle, angelot
  • Précision représentations

Sur la face antérieure de l'autel est sculpté l'Agneau de Dieu agenouillé sur le livre aux sept sceaux. Il est entouré d'un médaillon ornemental fait de fleurs, coquille et volutes. Sur la porte du tabernacle est représenté un ostensoir encadré par des épis de blé et des pampres. Au-dessus du tabernacle apparaît le Christ en croix. En arrière de la croix, une nuée rayonnante avec deux têtes d'angelots entoure le triangle divin.

Mousses vertes.

Dossier d’ensemble