Autel, tabernacle et 2 gradins d'autel (maître-autel)

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Firmin
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, tabernacle, gradin d'autel

L'autel et le tabernacle datent du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

L'autel et le tabernacle, ainsi que les deux gradins, sont en bois peint en blanc crème avec rehauts dorés. L'autel est un autel-tombeau de plan rectangulaire, à élévation galbée. Ses faces latérales sont simplement ornées d'un panneau mouluré, seule la face antérieure porte un décor doré en demi-relief, taillé dans la masse. Le tabernacle, de plan rectangulaire, est flanqué de deux petits ailerons en légère avancée. Il porte lui aussi un décor doré taillé dans la masse, en bas reliefet demi-relief.

• élévation, galbé
    • plan, rectangulaire
    • bois, taillé, peint, doré, décor en demi-relief, décor en bas-relief, grand cadre élégi
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 97 ; la = 230 ; pr = 100 (dimensions de l’autel). Dimensions du tabernacle : h = 72 (sans le thabor), la = 70, pr = 40.

• pélican mystique
    • ornement, à coquille
    • blé, vigne
    • Bon Pasteur
    • angelot
  • Précision représentations

Sur la face antérieure de l'autel est sculpté le Pélican mystique. Les angles de l'autel sont ornés de coquilles emboîtées. Sur la porte du tabernacle apparaît le Bon Pasteur. Au-dessus de la porte, sur le fronton courbe, sont sculptées deux têtes d'angelots. Les ailes du tabernacle sont décorées de chutes de blé et de vigne. Sur les gradins, guirlandes de fleurs et de vigne avec coquilles.

La pierre d'autel est déposée dans la sacristie.

Dossier d’ensemble