Cloche

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Firmin
  • Emplacement dans l'édifice clocher

La cloche a été fondue en 1777 à Elencourt (aujourd'hui dans le canton de Grandvilliers, Oise) par un membre de la famille Delarche. C'est l'une des rares cloches du canton de Villers-Bocage à avoir échappé aux fontes révolutionnaires.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu

Dimensions totales : h = 82 ; d = 85.

• dédicace, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Inscription dédicatoire : L'an 1777, j'ay été bénite par Mtre Jean Bste Lortille curé de cette paroisse, et nommée Marie Catherine par Jean-Bte Ducroquet laboureur et Marie Catherine Deflesselle sa femme, Firmin Cornet mglier. Cachet du fondeur : le Christ en croix avec la Vierge et saint Jean, accompagné de la signature : I. Baptiste Delarche fondeur de cloche Helencourt. En-dessous, deuxième cachet : Alexis Delarche fondeur à Helencourt près Grandvilliers.