Chasuble, étole, manipule et voile de calice (ornement vert)

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

L'église de Rubempré a conservé une importante collection d'ornements liturgiques, datant du 19e siècle et du 20e siècle. Parmi eux figure cet intéressant ornement des années 1930.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

L'ornement est en satin de soie verte, avec en bordure un galon à motif de double fleur de lys. L'étole, le manipule et la chasuble sont rehaussés d'orfrois rapportés, faits de broderie sur canevas, en fils de coton colorés. Les sujets sont brodés au demi-point, sur un fond en point de Hongrie. Le voile n'est pas décoré. Doublure en coton vert. La bourse du corporal utilisée avec cet ornement ne fait pas partie de l'ensemble.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame satin
    • coton, tapisserie au point

Dimensions totales : h = 99 ; la = 61,5 (dimensions de la chasuble).

• fleur
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Les orfrois sont brodés de fleurs stylisées. Sur le dos de la chasuble, au centre de la croix, apparaissent les lettres IHS dans un médaillon.

propriété d'une association diocésaine