Lutrin, 2

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord

Cet imposant lutrin est une production du 19e siècle, de style plutôt néo-classique. L'église de Rubempré possède un autre lutrin, dont le pied est plus ancien.

• Principale : 19e siècle

Le lutrin se compose de plusieurs éléments encastrés et entièrement démontables : la base polygonale reposant sur trois boules, le pied triangulaire, le support central du pupitre (balustre cannelé) et le pupitre lui-même, à double face. L'ensemble est en bois peint en noir. Quelques éléments de décor sont en plâtre doré cloué (feuilles d'acanthe du balustre, angelots avec couronne de fleurs du pied) ou en fonte dorée (les trois têtes d'angelots en ronde bosse sur le pied).

menuiserie
    • pupitre
    • double face
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, ajouré
    • plâtre, moulé, doré
    • fonte de fer, doré

Dimensions totales : h = 170 ; la = 66,5 ; pr = 64.

• fleur, volute
    • feuille d'acanthe
    • angelot
  • Précision représentations

Le pied triangulaire est orné de trois têtes d'angelots aux angles, et porte sur chaque face une tête d'angelot dans une couronne de fleurs. Le balustre supportant le pupitre est décoré de trois feuilles d'acanthes. Au sommet du pupitre, est représentée une fleur encadrée par deux volutes.

• Précision état de conservation

Malgré un bon état général, on remarque la perte de quelques éléments dorés rapportés sur le pied triangulaire.