Dalle funéraire de Marie-Josèphe Pingré

• Commune Vadencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice nef
    dalle funéraire
    de Marie-Josèphe Pingré

L'église de Vadencourt abrite encore la dalle funéraire de Marie-Josèphe Pingré, châtelaine du lieu, épouse de Jean-François Chassepot de Beaumont, décédée en 1734. Cette dalle, aujourd'hui fixée sur le mur nord à l'entrée de la nef, commémore les donations faites par la défunte en faveur de l'église de Vadencourt : réfection de la toiture de la nef, alors en tuiles, et don d'un tableau de saint Jean-Baptiste. Il ne reste plus trace de ces éléments.

• 1734
    taille de pierre
    • plan, rectangulaire horizontal
    • pierre, gravé

Dimensions non prises.

• armoiries
    • épitaphe
  • Précision inscriptions

Epitaphe (en capitales) : Cy gît / Dame Marie Joseph Pingré fille de / Deffunt Messire Henry Pingré de Vraigne / Mareschal des camps et armée de Sa Majesté / Epouse de Messire Jean François Chassepot / de Beaumont Capitaine chef de vol pour héron / de la Grande Fauconnerie de France lequel / a fin que les dernieres volontées de feu / Madame de Beaumont fussent fidelement / remplies a fait poser la présente épitaphe / où elle sont ci-dessous exprimée par extrait. / Mes dernières volonté sont par mes Heritiers / de faire couvrir la nef de l'église de / Vadencourt de thuile et de donner un / fonds de vingt-cinq livres de rentes pour / l'entretien. Mes Heritiers fonderont à / perpétuité quinse Messes basses par an / pour le repos de mon âme et de celles de mon / Mary, de mes Pèere, Mère, Frères et Soeurs. / Donneront un fond suffisant sur la terre / de Vadencour, voulant que les messes soient / dites à Vadencour. Donneront mes Heritiers / un Tableau de saint Jean Baptiste de cinquante / livres à l'église de Vadencour. Elle est / décédée le 18 juin 1734 âgée de 46 ans. / Requiescat in pace.. Armoiries de la défunte : deux lions soutiennent un cuir découpé orné de deux écus, aux armes de la famille Chassepot de Beaumont (d'azur à la fasce ondée d'or, accompagnée de trois roses du même) et de la famille de Pingré (d'argent au chêne arraché de sinople, englanté d'or).