Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant

• Commune Pierregot
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice abside
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Cette statue provient de la chapelle consacrée à Notre-Dame, un peu à l'écart du village. Elle était l'objet d'un culte local, voué à une statue miraculeuse de la Vierge découverte au 14e siècle. On ignore dans quelles circonstances l'effigie médiévale a disparu. La statue actuelle paraît dater du 16e siècle (polychromie moderne).

• Principale : 16e siècle , (incertitude)
  • Picardie, 80, Pierregot, chapelle du cimetière, dite Notre-Dame d'Huppy

La statue est en bois peint en blanc, avec rehauts d'or (bordure du manteau de la Vierge, pagne de l'Enfant) et polychromie pour les carnations. Son revers, plat, comporte une attache en fer. Certains éléments sont rapportés, comme le bras gauche de l'Enfant.

• revers plat
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

Dimensions approximatives : h = 115 ; la = 35.

• figure biblique, Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge debout, couronnée, tient contre son bras gauche l'Enfan nu (le pagne doré est un effet de la polychromie récente). Dans la main droite, elle a une petite boule (une pomme ?) que l'Enfant essaie d'attrapper.

• repeint
  • Précision état de conservation

La polychromie a été refaite au 19e siècle. Des fissures apparaissent dans le bois. L'Enfant a perdu l'extrémité de son pied gauche. La couronne en laiton a été rapportée au 19e siècle.