Coffret aux saintes huiles

• Commune Beaucourt-sur-l'Hallue
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Eloi

Ce coffret aux saintes huiles est l'oeuvre de Simon Petit, potier d'étain à Paris dans la deuxième moitié du 18e siècle. Il s'apparente à d'autres coffrets produits par le même artiste, soit à deux soit à trois ampoules. C'est la seule pièce d'orfèvrerie Ancien Régime repérée dans le canton de Villers-Bocage. Les deux ampoules en argent sont un peu plus tardives : elles datent de la période 1809-1819 et portent le poinçon d'un orfèvre de province non identifié.

Le coffret en étain comporte deux ampoules en argent servant pour le baptême (oleum sanctum et saint chrême).

orfèvrerie
    • étain
    • argent

Dimensions totales : h = 12 ; la = 9,3 ; pr = 7.

• moyenne garantie départements 1809-1819
    • poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon de potier d'étain
    • poinçon de ville
  • Précision inscriptions

Le coffret en étain porte trois poinçons apposés sur la plaque inférieure : le poinçon de la marque à Paris sous Louis XVI (la nef surmontée des lettres VDP), et deux fois le poinçon du potier d'étain Simon Petit. Les deux ampoules en argent portent la moyenne garantie départements 1809-18019, et un poinçon d'orfèvre non identifié : L surmontant un grain de remède, dans un losange vertical.

Le coffret a perdu son système de fermeture.