Tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Flesselles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Eustache
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud
    tableau commémoratif des morts

Cette plaque commémorative dessinée par P. Ansart, qui commanda les mosaïques à la maison Gaudin (communication de Jean-François Luneau), fut posée en 1919 dans une chapelle latérale de l'église. Cette dernière est également ornée d'une peinture sur toile marouflée, rendant hommage aux Poilus. P. Ansart est également l'auteur du monument aux morts de l'église de Rubempré (même canton).

Le monument aux morts est constitué d'une plaque de marbre gris portant le nom des défunts. Il est orné d'un léger décor en mosaïque, en haut et sur les côtés.

mosaïque, marbrerie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • marbre, taillé, gravé, mosaïque

Dimensions totales : h = 94 ; la = 232 ; pr = 4,5.

• croix
    • laurier
    • épée
  • Précision représentations

La croix de guerre est représentée en mosaïque, au centre de la plaque. Celle-ci est encadrée par deux panneaux latéraux également en mosaïque, dans lesquels une épée repose sur un rameau de laurier. Un bandeau tricolore portant une date coiffe le tout.

• inscription, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription : Morts pour la France , en mosaïque, en haut de la plaque. Noms des victimes inscrits en lettres dorées sur le marbre. Inscription commémorative : Monument de la reconnaissance, élevé par souscription publique en l'année 1919. Dates1914et1919sur les panneaux de mosaïque latéraux.