Ensemble de 5 verrières (baies 1 à 5), Chapelle Notre-Dame-de-la-Pitié à Pont-Noyelles

• Commune Pont-Noyelles
  • Adresse chapelle de cimetière Chapelle Notre-Dame-de-la-Pitié
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 5

Les verrières de la chapelle du cimetière sont des oeuvres du 19e siècle (1859) exécutées lors de la reconstruction de l'édifice. Toutefois, certaines remploient des fragments plus anciens remontant au 16e siècle : les deux têtes d'ange au tympan occidental et la tête de saint Joseph sont de belles oeuvres au tracé très fin, employant grisaille et sanguine sur verre, ainsi que le jaune d'argent.

• 1859

Les quatre baies latérales obéissent à la même composition : une figure à mi-corps, surmontant un médaillon comportant des initiales ou une croix, est placée dans un cadre ornemental. Le tympan ajouré, quant à lui, présente un décor géométrique formant des rayons, parmi lesquels sont incrustées deux têtes d'anges.

• baie libre, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, jaune d'argent, grisaille sur verre, sanguine sur verre, peint au pochoir
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 200 ; la = 93. Dimensions des grandes baies. Dimensions du tympan ajouré : h = 100, la = 135.

• Précision représentations

Baie 1 : la Vierge pleurant. Baie 2 : le Christ de Pitié (Ecce Homo). Baie 3 : saint Joseph tenant un lys. Baie 4 : saint Martin, revêtu des ornements épiscopaux, bénissant. Baie 5 (tympan occidental) : deux têtes d'anges, une au centre et une, plus petite, sur le côté gauche, parmi un décor de rayons.

• date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les quatre verrières des murs gouttereaux portent des inscriptions sur verre dépoli : dans le bas, date (année 1859en baies 1 et 4) ou nom du donateur (Donzelle Millencouren baie 2,Millencouren baie 3). Plus haut, apparaissent des inscriptions liées à l'iconographie de la verrière : initialesMD(baie 1) ouCh(baie 2), nom du saint en lettres gothiques (saint Josephen baie 3,saint Martinen baie 4).

• oeuvre composite
    • remontage
  • Précision état de conservation

Les verrières sont une oeuvre de 1859 remployant des fragments plus anciens. Certains éléments du 19e siècle sont aujourd'hui perdus, les verrières étant dégradées (par exemple, le lys de saint Joseph).