• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église de l'église Saint-Cyr et Sainte Julitte de Pont-de-Metz, Église paroissiale et cimetière (étudié) Saint-Cyr et Sainte-Julitte de Pont-de-Metz

L´église Saint-Cyr et Sainte-Julitte de Pont-de-Metz conserve un mobilier en partie renouvelé à la fin du 19e siècle, à l´initiative de la famille des industriels Desquiens-Bralant.

La verrière du choeur représentant saint Joseph et Jésus (baie 2), est offerte en 1891, en souvenir de la première communion de Joseph Bralant. Elle provient de l´atelier Vermonet-Pommery, comme celle représentant le martyre de saint Cyr et sainte Julitte (baie 1), offerte en 1893. Une plaque en cuivre signale également la provenance du chemin de croix, offert en 1895. Dans la nef, les deux verrières contemporaines des fenêtres nord sont offertes par Léonie et Eugénie Bralant (baie 3) et par Aurée et Aurélie Cozette (baie 5).

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent l'acquisition de 6 bancs confectionnés par le menuisier amiénois Louis Tellier, en 1817 et la refonte d´une cloche par le fondeur amiénois Cavillier, en 1820.