• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église Saint-Riquier de Dreuil-lès-Amiens, Église paroissiale et cimetière (étudié) Saint-Riquier de Dreuil-lès-Amiens

Le mobilier de l´église est contemporain ou postérieur à la reconstruction. Seuls subsistent un confessionnal (fig. 5) et les fonts baptismaux (fig. 1), provenant sans doute de l´ancienne église.

Le choeur, matérialisé par un emmarchement, comprend un maître-autel et deux autels secondaires ; les stalles sont disposées contre les murs nord et sud ; l´une a été déplacée au bas de la nef.

La chaire à prêcher et le crucifix, qui lui fait face, se situent au milieu de la nef.

Le confessionnal (fig. 5) est placé au bas de la nef (sud), contre le mur ouest.

Les fonts baptismaux (fig. 1), formés d´une cuve en marbre et d´un couvercle en bois peint, sont situés au bas de la nef (nord), contre le mur ouest.

Le monument aux morts paroissial (fig. 4), signé LESOT HELLEUX / à Amiens, est fixé au mur ouest de la nef.

Des statues en plâtre polychrome (petite nature) sont disposées sur des culots devant chaque baie.

Au sud : Jeanne d´Arc (Hesse / sculpteur à Amiens), saint Joseph, Sacré-Coeur (M[ais]on Ele Delahaye à Amiens), saint Roch (M[ais]on Ele Delahaye à Amiens), sainte Thérèse de Lisieux (cachet).

Au nord : saint Michel (M[ais]on Ele Delahaye à Amiens), Immaculée Conception (Hesse / sculpteur à Amiens), saint Antoine, saint Jean-Baptiste (M[ais]on Ele Delahaye à Amiens), curé d´Ars.

Les autels latéraux à tabernacle et gradins, sont disposés contre le mur est et surmontés d´une niche à dais abritant des statues en plâtre polychrome (grandeur nature) représentant la Vierge à l´Enfant (au nord) et saint Riquier (au sud).

Le sanctuaire est éclairé par des baies ornées de verrières. A l´est, . Au nord, une verrière circulaire représentant l´apparition du Sacré-Coeur (fig. 2), don des Dames du Sacré-Coeur (R. CAGNART : PX / 357 rte d'Abbeville / Amiens). Au sud, L´apparition de la Vierge de Lourdes (fig. 3).

Le mobilier funéraire comprend une épitaphe fixée au mur nord de la nef.

• Auteur : sculpteur
      Cagnart Raoul
      Cagnart Raoul

Raoul Charlemagne Cagnart est né à Amiens le 19 octobre 1898. À son mariage, le 2 octobre 1920, il est " monteur en plomb ". Le recensement de 1921 le présente comme vitrier d'art, employé chez le peintre-verrier Georges Tembouret. Entre cette date et 1926, il devient peintre-verrier et patron. Il demeure alors 347 route d'Abbeville à Amiens. Sur le recensement de 1931, il est domicilié 357 route d'Abbeville, où est aussi installé son atelier. Il est décédé à Amiens le 22 mars 1978.

Actuellement, des œuvres de cet atelier ont été répertoriées dans la Somme, l'Aisne, le Nord et le Pas-de-Calais, ainsi que dans l'Eure.

peintre-verrier
      Lesot (entreprise de monuments funèbres)

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
      Delahaye Emile
      Delahaye Emile

Statuaire. Né à Amiens en 1868, domicilié 3 rue Constantine (recensement de 1911). Fabricant de statues et d'ornements religieux amiénois de la fin du XIXe et du début du XXe siècle.

fabricant de statues signature

Église paroissiale et cimetière (étudié) Saint-Riquier de Dreuil-lès-Amiens