Le mobilier de l'église Saint-Nicolas de Dury, Église paroissiale Saint-Nicolas de Dury

Le mobilier de l´actuelle église de Dury comprend quelques objets provenant sans doute de l´ancienne église et un ensemble de meuble contemporain : la maître-autel et le tabernacle (fig. 1), le confessionnal et les chaises.

Mobilier provenant de l´ancienne église :

Christ en croix (mur ouest) en bois polychrome (fig. 2).

Statues en plâtre :

Saint-Nicolas (nef, mur sud)

Immaculée Conception (nef, mur nord)

Sacré-Coeur (chœur, mur sud), signature (gravée) : REREL.

Sainte Thérèse (chœur, mur nord)

Chemin de croix en cuivre et laiton (fig. 3).

Base en calcaire à chapiteau sur laquelle est posée un petit bénitier en marbre blanc (mur ouest, à droite de l´entrée).

Une demande d´attribution (sans suite) conservée aux archives nationales (série F) signale, en 1861, la présence d´un tableau du maître-autel, en ruine, représentant une Descente de croix. L'inventaire du mobilier détruit durant la Seconde Guerre mondiale (AD ; série W) signale 7 statues en carton romain et 8 statues en bois. Les verrières de la nouvelle église sont réalisées dans l'atelier de Pierre Pasquier en 1961. Selon une source orale, la cloche de l´église (non vue) comporte un décor figuré (un Calvaire et un évêque) et l´inscription suivante : FONDUE EN 1876 AVEC LE METAL DE L´ANCIENNE CLOCHE ET LES DONS RECUEILLIS PAR MR LESAGE MAIRE ET PIERRE SEVIN MARGUILLIER / J´AI ETE BENITE PAR MR BUCQUOY CHANOINE PREBENDE ASSISTE DE MR VALEMBERT CHANOINE HONORAIRE DE LA CATHEDRALE D´AMIENS ET CURE DE DURY / J´AI ETE NOMMEE CAROLINE FLORE PAR MR ALEXANDRE JOSEPH FRANCOIS DE PAULE DU CASTEL ET MADAME VIRGINIE FLORE LANGUERLEN. La cloche d´un poids de 300 kg, mesure 90 cm de hauteur et présente un diamètre 64 cm et de 115 cm à la base.