• patrimoine mémoriel
Monument à Jules Verne

• Adresse boulevard de Belfort
    groupe sculpté
    • Monument à Jules Verne

L'architecte Amédée Milvoy et le sculpteur Albert Roze sont choisis par la Société de l'Académie des sciences, agriculture, commerce, belles-lettres et arts du département de la Somme pour réaliser un monument à Jules Verne, lors de la séance du 12 janvier 1906. Le monument, exposé au Salon de 1908, est inauguré le 9 mai 1909.

L'oeuvre, référencée au catalogue de l'artiste publié en 1946, est signée et datée : Albert Roze, 1908.

• signature
    • date
    • inscription concernant le commanditaire
    • inscription donnant l'identité du modèle

Signé et daté (terrasse) : Albert Roze / 1908.

Inscription (base revers) : MONUMENT / ELEVE PAR SOUSCRIPTION PUBLIQUE / SUR L'INITIATIVE DE L'ACADEMIE D'AMIENS / LE DR FOURNIER ETANT DIRECTEUR / ET REMIS A LA VILLE LE 9 MAI 1909.

Inscription (revers) : LES VOYAGES EXTRAORDINAIRES / LE CAPITAINE HATTERAS / LES ENFANTS DU Cne GRANT / VINGT MILLE LIEUES SOUS LES MERS / L'ILE MYSTERIEUSE / UNE VILLE FLOTTANTE / MICHEL STROGOFF / CINQ SEMAINES EN BALLON / VOYAGE AU CENTRE DE LA TERRE / LE TOUR DU MONDE EN 80 JOURS / DE LA TERRE A LA LUNE / LA MA[IS]ON A VAPEUR / L'ILE A HELICE / LE SPHYNX DES GLACES / AVENTUR[E DE T]ROIS RUSSES / ET DE [TROIS] ANGLAIS.

Le docteur Peugniez en donne une critique, dans sa chronique sur le Salon, publiée dans la revue Notre Picardie, en 1908 : « le monument de Jules Verne, de M. Roze, arrête le regard par ses belles qualités de style : le groupe d´enfants studieux, attentifs à la lecture des oeuvres du grand écrivain, montre bien, continuant les grandes lignes du socle et de la stèle, vers le buste dont le visage tout illuminé d´intelligence et de pensée, évoque l´image familière du contemporain que nous avons tous connu et aimé ».