Verrière figurée (baie 36) : La conversion de saint Paul

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 36

La verrière porte la signature du peintre verrier Nicolas Lorin, de Chartres et du peintre Charles Crauk, auteur du dessin, ainsi que la date 1880. Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que la commande est passée au peintre verrier Lorin, en 1876.

La scène est surmontée de deux arcatures qui soulignent le meneau central de la baie.

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 9
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent
    • scène, conversion saint Paul
  • Précision représentations

La scène d´extérieur présente Saül, désarçonné, au premier plan à gauche de la composition. Placé face au spectateur, il protège ses yeux et semble entendre une voix. Son casque et son bouclier sont à terre, près de lui. Le bouclier occupe un espace libre au premier plan, au-devant un rocher est le support de la signature du peintre verrier. A droite de la composition, le cheval est retenu par un soldat, également dos au spectateur, qui regarde en direction du Christ, debout dans une nuée. A l´arrière-plan gauche, un autre soldat menaçant d´une lance regarde dans cette direction. Les trois autres personnages regardent Saül. A l´arrière-plan droit est placé une représentation de ville fortifiée.

• signature
    • date
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Signature et date (bas gauche) : LORIN / PINXit / CRAUK DEL / LORIN CHARTRES 1880 ; inscription concernant l'iconographie : ET AVDIVIT VOCEM DICENTEM SIBI [non lu] SAVLE SAVLE QVID ME PERSEQVERIS.

classé au titre immeuble, 2007/02/28
  • Référence MH

La verrière réalisée par le peintre verrier Lorin, sur un dessin du peintre Charles Crauk, porte la date 1880. Elle représente la conversion de saint Paul, fêtée le 25 janvier, date anniversaire du sermon de Folleville (25 janvier 1617), qui préfigure la fondation de la mission. L'iconographie est ici didactique, comme le suggère la présence du Christ dans l'image.