Verrière figurée, dite vitrail tableau (baie 40) : Le sanctuaire de Lourdes

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 40

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que les verrières sont réalisées en 1943 par le peintre-verrier amiénois Pierre Pasquier. La verrière, située dans le bas-côté sud, porte la signature du peintre verrier amiénois Pierre Pasquier et la date 1943.

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 2
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, coloré peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs

• vue d'architecture, basilique
  • Précision représentations

La verrière représente le sanctuaire de Lourdes : les basiliques de l´Immaculée Conception et Notre-Dame du Rosaire et le parvis. Le clergé rassemblé sur le parvis de la basilique Notre-Dame du Rosaire donne la bénédiction aux malades couchés sur des brancards. Le sanctuaire s´élève dans un environnement boisé avec un fond de paysage de montagne, à l´arrière-plan, dans lequel on aperçoit la bergerie et le village de Bartrès.

• signature
    • date
    • inscription concernant le lieu d'exécution

Signature et date (bas gauche) : P. PASQUIER / AMIENS 1943.

classé au titre immeuble, 2007/02/28
  • Référence MH

La verrière, réalisée par le peintre verrier amiénois Pierre Pasquier en 1943, remplace une verrière du peintre verrier Lorin, représentant saint Pierre et saint André, exposée à Rome en 1868 (cf. sommaire objets mobiliers). Elle représente le sanctuaire de Lourdes et les lieux dans lesquels Bernadette Soubirous a vécu (la bergerie et le village de Bartrès) et surmonte la grotte de Lourdes, sans doute aménagée vers 1933, date de la canonisation de Bernadette Soubirous. C'est l'une des nombreuses verrières réalisées pour l'église Sainte-Anne par le peintre verrier dans les années 1940.