Verrière figurée, dite vitrail tableau (baie 34) : Saint Antoine de Padoue prêchant aux poissons

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 34
    verrière
    • Saint Antoine de Padoue prêchant aux poissons

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que les verrières sont réalisées en 1944 par le peintre-verrier amiénois Pierre Pasquier. L'inventaire de 1904 signale la présence, à cet emplacement, d'une verrière représentant le Reniement de saint Pierre (cf. annexe). La verrière actuelle porte la signature du peintre verrier amiénois Pierre Pasquier et du dessinateur P. Vidal. Elle a été restaurée en 1995 par l'atelier amiénois C. Barre.

La scène s'inscrit dans un encadrement à arcatures cintrées.

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 2
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre, verre à reliefs
  • Iconographies
    • scène, prédication, rivière, poisson, homme, femme, bateau, fond de paysage saint Antoine de Padoue
  • Précision représentations

La scène présente saint Antoine de Padoue (à droite de l'image) le regard tourné vers les poissons de la rivière et ignorant la nombreuse assemblée réunie autour de lui. Un bateau et une ville sont représentés à l'arrière-plan.

• signature
    • date
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant une restauration
  • Précision inscriptions

Signature (bas gauche) : P. PASQUIER MAITRE-VERRIER AMIENS / P. VIDAL DEL ; inscription concernant une restauration : ATELIER C BARR[E] / RESTAURATION / 1995 ; inscription concernant l´iconographie : ECOUTEZ LA PAROLE DE DIEU POISSONS DE LA MER / ET DES CE JOUR LES FOULES ACCOURURENT / SAINT ANTOINE DE PADOUE / CONFUSION DES HERETIQUES RIMINI Italie : ANNEE 1225.

classé au titre immeuble, 2007/02/28
  • Référence MH

La verrière, réalisée en 1944, s'inscrit dans un ensemble réalisé pour l'église Sainte-Anne par le peintre verrier amiénois Pierre Pasquier, ici sur un dessin de P. Vidal. Comme la verrière voisine représentant saint Louis et la couronne d'épines, la scène est inscrite dans des arcatures cintrées, reprenant la composition des verrières figurées de Lorin et de Darquet, conservées dans le bas-côté nord. Elle remplace une verrière représentant le Reniement de saint Pierre. On remarquera que la représentation induit (volontairement ?) une confusion entre le prêche aux poissons, ici appelé "confusion des hérétiques" et un événement survenu à Rimini en 1223 (Antoine convainc un hérétique qui ne voulait pas croire en la présence réelle du Christ dans l'Eucharistie). En 1225, saint Antoine se trouve en France.