Verrière figurée, dite vitrail tableau (baie 32) : Les racines chrétiennes de la France

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 32

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que les verrières sont réalisées en 1945 par le peintre-verrier amiénois Pierre Pasquier. La verrière, située dans la chapelle du bas-côté sud, porte la signature du peintre verrier amiénois Pierre Pasquier et du dessinateur P. Vidal.

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 2
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre, verre à reliefs

• Iconographies
    • figures, Clovis Ier, saint Remi, Charlemagne, saint Louis, sainte Jeanne d'Arc, sainte Thérèse, Foucauld Charles de, Louis XIII Christ glorieux, saint Pierre, saint Jacques le Majeur, baptême
  • Précision représentations

La verrière présente différents personnages, juxtaposés en assemblée, selon une composition dédoublée qui ne privilégie aucun d'entre eux. A gauche, le Christ-Roi est encadré par saint Pierre (à droite) et saint Jacques (à gauche), Charlemagne est agenouillé face à lui ; en-dessous le baptême de Clovis occupe le premier plan. A droite, sont regroupés Jeanne d'Arc, agenouillée au premier plan, saint Louis, en armure, Louis XIII présentant la statue de la Vierge à l'Enfant posée sur un coussin, enfin à l'arrière-plan, sainte Thérèse et Charles de Foucauld.

• signature
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Signature (bas gauche) : P. PASQUIER MAITRE-VERRIER / P. VIDAL DEL ; inscription concernant l'iconographie (haut) : CHARLEMAGNE / ST JACQUES / ST PIERRE / CLOVIS / ST LOUIS / LOUIS XIII / JEANNE D'ARC / STE THERESE / DE FOUCAULT ; inscription concernant l´iconographie : ENSEIGNEZ A TOUTES LES NATIONS / 1908 PAROLES DE PIE X A L´EVEQUE D´ORLEANS / FRANÇAIS FAITES VOTRE TRESOR DES TESTAMENTS / DE ST REMI DE CHARLEMAGNE ET DE ST LOUIS / CHRIST ROI.

classé au titre immeuble, 2007/02/28
  • Référence MH

La verrière, réalisée en 1945, s'inscrit dans un ensemble réalisé pour l'église Sainte-Anne par le peintre verrier amiénois Pierre Pasquier, ici sur des dessins de P. Vidal. Elle présente une iconographie assez exceptionnelle, destinée à illustrer les propos du pape Pie X, qui affirme la filiation chrétienne de la France et sa supériorité sur les autres peuples. Ses prises de position en 1906 et 1907, et au moment de la béatification de Jeanne d'Arc, en 1908, font suite à la loi de séparation des Églises et de l’État.