Tombeau de Pierre Charles Marie Aubert (1812-1887)

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Bienheureux Jean-Gabriel Perboyre
    de Pierre Charles Marie Aubert (1812-1887)

Parmi les sources conservées dans les archives parisiennes de la congrégation, un document indique que le monument est élevé à l'initiative d'Henri Vasseur Ponche, en l'honneur de monsieur Aubert ; il est exécuté par le sculpteur amiénois Hesse, après la mort du père Aubert, survenue en 1887. Le catalogue des œuvres du sculpteur amiénois Albert Roze, publié en 1946, lui en attribue l'exécution.

La stèle architecturée de style néogothique est surmontée d'une croix. Elle présente une arcature trilobée en creux, flanquée de deux colonnes. Une représentation figurée en relief surmonte l'épitaphe.

• calcaire, taillé, décor en bas-relief
    • vue d'architecture, église

Représentation de la façade de l'église Sainte-Anne.

• épitaphe, latin
    • date
  • Précision inscriptions

Epitaphe : HIC CONDITVS EST / AD ARAM BEATI JOANNIS GABRIELIS PERBOYRE / EJVSDEM ALVMNVS PETRVS CAROLVS MARIA AVBERT / QVI A JVVENTVTE INTER SACERDOTES A MISSIONE NVNCVPATOS ADSCRIPTVS / PER ANNOS QVADRAGINTA DVOS / SEV VICARIO MVNERE SEV PAROCHI GERENS OFFICIVM / HVJVS ECCLESIE PLEBEM VERBIS ET EXEMPLIS INSTRVXIT / TETRA LVE NON SEMEL GRASSANTE / EGRIS ADFVIT INTREPIDVS PARITER ATQVE INDEFESSVS / IN GRATIAM PAVPERVM PVEPORVM JVVENVM / SOLIDITIA FVNDAVIT PIAS DOMOS INSTITVIT / TEMPLVM HOC MAGNIFICE A FONDAMENTIS ERXIT / TANDEM IN PACE CHRISTI QVIEVIT NONIS JVLII / ANNO AB INCARNATIONE MDCCCLXXXVII / ETATIS SEPTVAGESIMO QVINTO / EX OMNIVM VOTIS MOERENS AMICVS POSVIT.

À signaler

Le tombeau de Pierre Charles Marie Aubert (1812-1887), curé de la paroisse Sainte-Anne depuis 1851, est élevé par son ami Henri Vasseur Ponche. Il est exécuté par le sculpteur amiénois Hesse, qui participe à l'ornementation et à l'ameublement de l'église. La représentation de la façade projetée de l'église et la longue épitaphe en latin constituent un vibrant hommage à l'action du prêtre, comme l'indique la place de ce tombeau, dans l'église et dans la chapelle du bienheureux Jean Gabriel Perboyre. M. Aubert est en effet enterré à l'emplacement qu'il réservait à son ami, dont il ne verra pas la béatification, survenue deux ans après sa mort.