Statue (petite nature) : Jean-Gabriel Perboyre

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Bienheureux Jean-Gabriel Perboyre: sur l'autel

La statue est signée H. Allouard. Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que la statue est acquise en 1889 du fabricant parisien A. Laugier. L'opuscule commémorant les fêtes données en l'honneur de Jean Gabriel Perboyre, en 1890, indique que la statue est mise en place à cette date.

• plâtre, polychrome

Hauteur totale : h = 120.

• figure, missionnaire, mort saint Jean Gabriel Perboyre
    • symbole, palme
  • Précision représentations

Le missionnaire de la congrégation des Lazaristes Jean Gabriel Perboyre est représenté mort par strangulation, attaché à une croix. Coiffé à la chinoise, le crâne rasé avec une longue natte, il est vêtu d'une tunique chinoise rouge. A ses pieds, se trouve une planche en bois portant des inscriptions en chinois et des palmes de martyr.

• signature
    • inscription concernant l'iconographie

Signature : H. ALLOUARD ; inscription concernant l'iconographie : Bienheureux J. G. Perboyre.

propriété privée

La statue représentant Jean Gabriel Perboyre (1802-1840), martyr de la congrégation mort en Chine, est un moulage de série réalisé d'après la statue d'Henri Allouard (1844-1929), et acquis en 1889 de la maison parisienne A. Laugier. Un modèle identique est exposé dans la chapelle de la congrégation à Paris, au-dessus de son tombeau, et un en pierre grandeur nature, portant la date 1889, en orne le jardin. L'artiste (médaille d'argent à l'Exposition Universelle de 1889 et médaille d'or à celle de 1900) est également l'auteur de la statue (étudiée) représentant François Régis Clet, autre martyr de la congrégation. On signalera également un autre exemplaire de la statue conservé dans l'église Saint-Urcisse de Cahors.