• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois verrières figurées, dites vitrail tableau (baies 23, 25 et 27) et de deux grisailles (baies 21 et 29) : Vie de la Vierge

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 21 ; baie 23 ; baie 25 ; baie 27 ; baie 29 ; chapelle de la Vierge
    • Vie de la Vierge
    verrière

La verrière ouest (Adoration des Mages) porte la signature du peintre verrier Nicolas Lorin, ainsi qu'une date illisible. Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que les verrières des transepts comprenant six sujets et huit grisailles, sont commandées au peintre verrier Lorin, en 1868.

L'ensemble comprend deux grisailles (baies 21 et 29) encadrant trois verrières figurées (baies 23, 25 et 27).

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 9
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, gravé

• Présentation de la Vierge au Temple
    • Couronnement de la Vierge
    • Adoration des Mages
  • Précision représentations

La verrière représentant le couronnement de la Vierge est une copie partielle du tableau de Raphaël.

• signature
    • date, illisible
    • inscription concernant le lieu d'exécution, illisible
  • Précision inscriptions

Signature et date (verrière ouest) : LORIN [suite illisible] ; inscription concernant l'iconographie (verrière centrale) : VENI DE LIBANO / CORONABERIS.

Manquent certains fragments des verrières ouest et est.

propriété privée

Ces trois verrières s'inscrivent dans l'ensemble commandé à l'atelier Lorin, de Chartres, en 1868. L'iconographie, qui comprend trois scènes majeures du cycle de la vie de la Vierge, est complétée par celle des peintures et des bas-reliefs ou encore de l'autel qui ornent la chapelle dédiée à la Vierge. Ces verrières sont des copies, comme celles de la chapelle voisine ; celle du centre reproduit partiellement le couronnement de la Vierge de Raphaël (retable Oddi).