Ensemble de deux confessionnaux

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; bas-côté sud

L'inventaire de 1904 (cf. sommaire objets mobiliers) indique que ces deux confessionnaux proviennent de l'ancienne église.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Confessionnaux de plan rectangulaire à trois loges. Les loges de pénitent (latérales) sont ouvertes et contiennent une tablette et une marche (prie-Dieu). La loge du prêtre, au centre, est fermée par une porte ajourée (partie supérieure) et surmontée d'une croix.

• plan, rectangulaire
    • bois, taillé
    • ornement végétal, laurier, rinceau à palmette, rinceau
    • couronne
    • croix
  • Précision représentations

La porte est ornée de palmettes ; les linteaux sont ornés de rinceaux de lierre et de palmettes ; la partie supérieure de la porte (fig. 2) comporte un décor ajouré formé d'une couronne végétale à rubans avec croix pattée à l'intérieur et de rinceaux d'acanthe.

propriété privée

Ensemble de deux confessionnaux provenant de l'ancienne église, vraisemblablement réalisés entre 1835 (date de construction de l'ancienne église) et 1859 (date des derniers travaux).