Ensemble de quatre confessionnaux

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; bas-côté sud

Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent qu'en 1881, les quatre confessionnaux réalisés par le sculpteur lillois Buisine-Rigot sont à peu près terminés.

Confessionnaux de plan rectangulaire à trois loges, rythmées par des colonnettes sur pilastres couronnées de pinacles en forme de tourelles de plan carré (angles extérieurs). Les loges de pénitent (latérales) sont ouvertes et contiennent une tablette et une marche (prie-Dieu) ; elles sont couronnées par un lignolet. La loge du prêtre, au centre, est fermée par une porte ajourée (partie supérieure) et surmontée d'un fronton triangulaire à pinacles en forme de tourelles rondes et à lignolet. Le tympan, à arcatures, contient un médaillon central, support d'une représentation figurée.

• plan, rectangulaire
    • chêne, taillé
    • saint Pierre, en buste
    • saint Paul, en buste
    • sainte Marie-Madeleine, en buste
    • saint Vincent de Paul,?, bonnet, en buste
    • ornement végétal, acanthe, pomme de pin rinceau
  • Précision représentations

Chaque confessionnal est orné d'une figure en buste (en médaillon) : saint Vincent de Paul ? (fig. 2), saint Pierre (fig. 3), saint Paul (fig. 4) et sainte Marie Madeleine (fig. 5).