Le mobilier de la chapelle du bienheureux Jean Gabriel Perboyre

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du Bienheureux Jean-Gabriel Perboyre
    autel, tabernacle, statue, verrière, tombeau
    de la chapelle du bienheureux Jean Gabriel Perboyre
    chandelier d'autel

Le descriptif de la chapelle en 1890 indique qu'elle comprend à cette date un autel qui vient d'être placé. La verrière est posée en 1891. L´aménagement est complété vers 1900, par une statue de François Régis Clet. L'inventaire de 1904 indique qu'elle contient trois verrières, deux statues dans les niches, le tombeau du père Aubert, un autel surmonté de la statue de Jean Gabriel Perboyre et une statue isolée de François Régis Clet. Les archives de la congrégation conservées à Paris indiquent que la croix avec ornement de la porte du tabernacle et le devant d'autel sont réalisés en 1890 par le sculpteur amiénois Hesse. L'opuscule commémorant les fêtes données en l'honneur de Jean Gabriel Perboyre, en 1890, indique que l'autel, réalisé par M. Telle, sculpté par Hesse et décoré par M. Mallart, vient d'être placé dans la chapelle.

La chapelle, située au nord du déambulatoire, est délimitée par une clôture en fer forgé à porte-cierge et à portillon central à double battant orné du monogramme JGP. De plan pentagonal, elle contient un autel surmonté d´une statue de Jean-Gabriel Perboyre (étudiée) et orné de 6 chandeliers d'autel, une statue de François Régis Clet (étudiée), posée sur une colonne à l´ouest, le tombeau de monsieur Aubert (étudié), fixé au mur est, enfin un ensemble de trois verrières retraçant les épisodes de la vie du saint (étudié). Deux niches abritent des statues de saint Louis et d'une sainte (ensemble de dix statues des chapelles du déambulatoire). L'autel tombeau, à quatre colonnes adossées à l'antependium, est surmonté d'un gradin et d'un tabernacle à ailes en escalier, sur lequel sont placés six chandeliers en cuivre doré. Deux colonnes encadrent la porte du tabernacle. Une statue (étudiée) couronne l'ensemble.

• bois, taillé, peint, doré
    • ornementation, rinceau
    • symbole, palme
    • monogramme
  • Précision représentations

L'antependium est orné de palmes et de rinceaux ; le monograme JGP occupe le médaillon central. Le tabernacle à ailes est orné des mêmes motifs. La porte du tabernacle est ornée d'une croix. La face antérieure du gradin comporte un décor en pointe de diamant.

propriété privée

La chapelle, dédiée à Jean-Gabriel Perboyre, est aménagée vers 1890, peu après la béatification du missionnaire (1889) mort en Chine en 1840. Les verrières (étudiées), qui retracent sa vie et son martyre, ne seront posées qu´en 1891 ; reproduisant les dévotions de la chapelle de la maison mère de Paris, l´aménagement est complété vers 1900, par une statue d´Henri Allouard, représentant François Régis Clet (1748-1820), autre martyr de la congrégation. Cet aménagement s´inscrit dans la compétition instaurée entre la congrégation et le diocèse pour la béatification de leurs missionnaires martyrs Mgr Antoine Daveluy (1818-1866) et Jean-Gabriel Perboyre (1802-1840). Ce dernier, comme Vincent de Paul, est venu en Picardie où il a été missionnaire et a formé des séminaristes (il a été directeur du grand séminaire de Saint-Flour entre 1826 et 1835). L'autel, réalisé en 1890 par le menuisier Telle et décoré par le sculpteur Hesse et le peintre Mallart, constitue un des premiers aménagements de la chapelle dédiée à Jean Gabriel Perboyre, béatifié en 1889.