Tombeau (panneau funéraire) du chanoine Charles Francis Defay

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Christophe: mur ouest

Durand (1901) mentionne l'épitaphe de Charles Francis Defay (mort en 1741), dont il donne les dimensions.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le panneau funéraire d´applique en marbre noir présente des découpes supérieure et inférieure cintrées. Décor en relief doré et gravé.

• marbre, gravé, taillé, doré

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 100 ; la = 60.

• crâne
    • urne
    • pomme de pin
  • Précision représentations

La table présente un décor figuré : tête de mort et de tibias (au bas), et un décor funéraire symbolique : urne funéraire et guirlande de fleurs (au sommet) et pomme de pin (au bas).

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

+ HIC JACET / NOBILIS ET DISCRETUS VIR / CAROLUS FRANCISCUS DEFAY PRESBYTER / LICENCIATUS THEOLOGUS PARISENSIS / HUJUS ECCLESIAE CANONICUS / ET PRAEPOSIUS. / QUAM SANGUINE NOBILITATEM TRAXIT / HANC EXPRESSIT MORIBUS. / SEIPSUM DEDIT DEO, / SUA CAPITULO. / ANNUO OBITUS SUI DIE / MISSAM CANTU MUSICO CELEBRANDAM INSTITUIT. / OBIIT / DIE 4. JUNII AN. 1741. / REQUIESCAT IN PACE.

À signaler

Ce tombeau a été exécuté vers 1741, date du décès du chanoine Charles Francis Defay, sur le même modèle que ceux des chanoines Fileux (1728) et Moreau (1725), également érigés dans la cathédrale. Il présente une iconographie caractéristique de la 1ère moitié du 18e siècle.