; ;
Tombeau (groupe sculpté) du chanoine Antoine de Baillon

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef: pilier
    tombeau, groupe sculpté
    du chanoine Antoine de Baillon

G. Durand indique que le tombeau du chanoine Antoine de Baillon (mort en 1644) est généralement attribué au sculpteur Nicolas Blasset. La figure de l'Ecce Homo est à rapprocher d'un Christ ressucité au pied de la croix, de Valentin, connu par une eau-forte publiée dans la Gazette des Beaux-Arts (1879). C. Debrie (1985) attribue à Nicolas Blasset le tombeau commencé à la fin de 1644 et achevé en 1645, suivant une composition iconographique d´origine flamande. Le Christ lui semble inspiré de celui de Michel-Ange à Santa-Maria sopra Minerva. La position des jambes est identique à celle du saint Sébastien de la cathédrale.

Groupe sculpté non relié composé de deux statues grandeur nature en calcaire, disposées sur un socle en marbre supporté par une colonne à chapiteau toscan et fixé au pilier par des tenons métalliques.

• groupe non relié
    • d'applique
    • marbre, taillé
    • calcaire, taillé

Dimensions totales : h = 510 ; la = 150 ; Table de marbre : h = 69 ; la = 66.

• Christ souffrant
    • chanoine: agenouillé
    • symbole, crâne, à chute végétale
    • armoiries
  • Précision représentations

Le chanoine Antoine de Baillon est agenouillé les bras croisés sur la poitrine, la tête levée vers l´ Ecce Homo. Le support est orné de volutes, de chutes de fleurs et d´une tête de mort.

• épitaphe
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Epitaphe : DOMVM / CY GIST NOBLE HOMME ANTOINE / DE BAILLON VIVANT PREBSTRE / CHANOINE DE CESTE EGLISE / SEIGNEVR DE BOVTHILLERIE / ET MAIRIE DESCLAINVILLIER / LEQUEL A FONDE SON OBIT SOLENNEL / POVR ETRE CHANTE ANNVELLEMENT / LE JOVR DE SON DECESZ ARRIVE LE / XXIIII AOUST 1644 ET A DONNE / QUINZE CENS LIVRES POVR LA DICTE / FONDATION / PRIEZ DIEV POVR SON AME.

Blason du donateur bûché. Socle de la colonnette restauré. Nez du défunt refait.

classé MH, 1862
  • Référence MH

Le tombeau du chanoine Antoine de Baillon (mort en 1644) est attribué au sculpteur amiénois Nicolas Blasset (1600-1659). Commencé à la fin de l'année 1644, il aurait été achevé l'année suivante (C. Debrie). C'est l'un des monuments funéraires conçus par l'artiste, qui réalise également de nombreux monuments dans la cathédrale (cf. dossiers), dans l'ancienne église des Cordeliers ou encore dans l'ancienne église Saint-Firmin-le-Confesseur, où il était inhumé avec sa famille. La composition s'inspire de celle du tombeau du chanoine Pierre Burry (mort en 1504), qui lui fait face.