Tombeau (groupe sculpté) des chanoines Antoine Niquet et Pierre de Gouy

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef: pilier
    tombeau, groupe sculpté
    des chanoines Antoine Niquet et Pierre de Gouy

G. Durand (1901), qui signale que les supports ont été remplacés en 1897, met en doute la paternité de Blasset pour la Vierge, hypothèse corroborée par C. Debrie (1985), qui observe que la statue en plâtre, de médiocre facture, pourrait être un moulage de la statue d´origine ou une statue réalisée à la fin des années 1650 par un élève du sculpteur.

Groupe sculpté non relié composé de trois statues grandeur nature en plâtre (Vierge) et en calcaire, disposées sur un socle en marbre, en forme de sarcophage, supporté par deux colonnes. Table à épitaphe en marbre noir.

• groupe non relié
    • d'applique
    • marbre, taillé
    • calcaire, taillé
    • plâtre

Dimensions totales : h = 450 ; la = 150.

• Vierge de douleur
    • saint Antoine
    • chanoine: agenouillé
    • symbole, pomme de pin
  • Précision représentations

Le chanoine Antoine Niquet est représenté agenouillé, la tête penchée sur un livre ouvert que lui présente son saint patron. Saint Antoine est accompagné de son attribut (le cochon). Une Vierge de douleur complète l'ensemble. Le support est orné de motifs géométriques et végétaux.

• épitaphe
    • armoiries
  • Précision inscriptions

Epitaphe : YCI GIST VENERABLE ET DISCRET M[AIT]RE ANTHOINE / NIQVET VIVANT PBRE CHANOINE DE CESTE / EGLISE LEQUEL EST DECEDE LE 23EME JOVR DE / SEPTEMBRE 1652. PRIEZ DIEV POVR SON AME / PATER NOSTER AVE MARIA / Epitaphe (rajoutée au bas de la table) : ICI GIST VEN[ERABLE] ET DISCRE[T] M[AIT]RE / PIERRE DE GOUY / CHANOINE NEVEU DVDI S[IEV]R NIQVET LEQVEL EST / DECEDE LE 6E OCTOBRE 1694 ET A FONDE SON / OBIT SOLEMNEL A PERPETUITE / PATER NOSTER AVE MARIA DE PROFVNDIS.

Colonnes remplacées.

classé MH, 1862
  • Référence MH

Le tombeau du chanoine Antoine Niquet (mort en 1652) est l'oeuvre du sculpteur amiénois Nicolas Blasset (1600-1659). La Vierge de douleur, en plâtre, pourrait être un moulage de la statue d'origine ou une statue réalisés à la fin des années 1650 par un élève du sculpteur (C. Debrie). Le support a été remplacé en 1897 (G. Durand). C'est l'un des monuments funéraires conçus par l'artiste, qui réalise également de nombreux monuments dans la cathédrale (cf. dossiers), dans l'ancienne église des Cordeliers ou encore dans l'ancienne église Saint-Firmin-le-Confesseur, où il était inhumé avec sa famille. L'inscription rajoutée en 1694, pour le neveu du défunt, le chanoine Pierre de Gouy, illustre également les processus d'appropriation des monuments par des membres d'une même famille, comme on l'observe également sur le tombeau du chanoine Guilain Lucas.