Tombeau (panneau funéraire) du chanoine Charles Bacouël

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de l'Annonciation dite du Jardinet: mur est

G. Durand (1901) signale l'épitaphe du chanoine Charles Bacouel, mort en 1714, dont il donne les dimensions. Cette épitaphe pourrait avoir été déplacée.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Panneau funéraire rectangulaire en calcaire, à table de marbre noir, surmonté d'un fronton en arc déprimé, orné d'un décor en haut relief.

• calcaire, taillé
    • marbre, gravé

Dimensions relevées par Georges Durand : h = 125 ; la = 60.

• angelot: tête

Le fronton est orné d'une tête d'angelot.

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe : DOM / CAROLUS BACOUEL / PRESBITER / AMBIANENSIS ECCLESIAE / CANONICUS/ ANIMARUM SALUTE / PER ANNOS 53 / VERBO / SCRIPTIS / MISSIONIBUS / INDEFESSE PROCURATA / PAUPERIBUSQUE / QUOS VIVENS IMPENSE ADIUVERAT / INSTITUTIS / EX ASSE HAEREDIBUS / IN SACELLI HUIUS LIMINE / DEPOSITUS EST / OB. 15. IUN.1714 / AETAT. 76.

À signaler

Ce panneau funéraire en calcaire, sans doute réalisé vers 1714, date du décès du chanoine Charles Bacouel, présente une forme et un décor caractéristiques de la fin du 17e siècle et du début du 18e siècle. Presque identique à celui du chanoine Ludovic Lecaron, qui lui fait face dans la même chapelle, il constitue une variante du modèle contemporain réalisé pour le chanoine Marseille, dans la chapelle Notre-Dame d'Anglette.