Haut-relief : Allégorie, Monument sépulcral de Jules Barni

• Adresse rue Saint-Maurice , 300 plaine P Cimetière de la Madeleine

Dimensions non prises.

• femme
    • lampe
    • livre
  • Précision représentations

Cette allégorie est représentée sous les traits d'une jeune femme voilée et coiffée d'une couronne de laurier. Celle-ci, assise les jambes croisées, est vêtue d'une longue tunique dévoilant ses pieds nus. Elle tient à la main un manuscrit (ou parchemin) et tourne son regard vers la droite. A sa gauche, est disposée une pile de livres, sur lesquels repose une lampe sépulcrale allumée.

• signature

Signature : FOSSE.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce haut-relief représentant une allégorie de la douleur est l'oeuvre du sculpteur amiénois Athanase Fossé. Il est vraisemblablement contemporain de la réalisation du monument (étudié), vers 1880. Le sculpteur, qui a également réalisé le buste en bronze de Jules Barni (1880), surmontant le monument, est également l'auteur, en 1881, du décor sculpté ornant le fronton du tombeau-chapelle de la concession n°26, plaine N.

Monument sépulcral de Jules Barni

Commune : Amiens