• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ensemble de seize chapiteaux représentant la faune et la flore australiennes, Ancienne école de garçons de Villers-Bretonneux (actuelle école primaire Victoria et musée franco-australien).

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue Victoria , ancienne rue du Pressoir
    chapiteau
    lambris de hauteur

D'après C. Gervasoni (2006), le décor de lambris et des chapiteaux sculptés est confié à l'école d'art de Ballarat (Ballarat Technical Art School) en 1924 par le Victorian Education Département, sur les dessins de l'architecte. L'ensemble comprend seize chapiteaux exécutés en 1925 en érable du Queensland et représentant la faune et la flore australiennes. Douze d'entre eux sont conçus par J. E. Grant, les quatre autres par Thomas H. Trengrove. L'article est illustré par une planche de seize chapiteaux.

D'après C. Hunter (2018), le Victorian Education Département confie à John E. Grant la réalisation d'une série de panneaux destinés à décorer le hall de l'école de Villers-Bretonneux. D'après le petit-fils du sculpteur, le choix des représentations de la faune et de la flore australienne serait celui du sculpteur, qui livre 12 panneaux. L'article est illustré par une planche de douze panneaux et une légende "carvings for Memorial School at Villers-Bretonneux, France [...] designed and executed by Mr E. J. Grant, Daylesford Technical School". Dans un second article (2020) C. Hunter indique que certains des élèves de l'école de Daylesford où il enseigne, l'aideront dans cette tâche. Leur nom serait inscrit au revers des panneaux auxquels ils ont collaboré. Cet ensemble aurait été complété par Thomas Trengrove, enseignant à l'école des Mines de Ballarat, qui en ajoute quatre.

C. Gervasoni (2014, 2019) cite un article publié le 8 février 1926 dans The Age from Melbourne intitulé "A Dalesford artist", qui indique que Grant aurait réalisé 13 des 20 panneaux "récemment" envoyés à Villers-Bretonneux (Mr. Grant has been asked to execute artistic works of high artistic quality. In addition to carving thirteen of the twenty panels that were recently sent by the Education department to the memorial school of Villers Bretonneux, France).

Le bois utilisé (parquet, lambris et chapiteaux) provient d'Australie. L'un des chapiteaux d'angle, endommagé durant la seconde guerre mondiale, est restauré par M. Kelly et offert à la ville par la petite-fille de John Grant, en 1966.

Lambris de hauteur et chapiteaux en érable verni. Les chapiteaux sont formés d'un panneau semi-circulaire sculpté en bas-relief.

• érable, taille directe, vernis

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Les chapiteaux des pilastres de la salle de spectacle forment un décor sculpté illustrant la faune et la flore australiennes.

Mur est :

1 et 6 (chapiteaux d'angles). Opossum de Bass River et Acacia jaune

2. Rat kangourou à nez court et Telopea

3. Ornithorynque et fougères

4. Pic et mimosa à bois noir

5. Oiseau lyre et clématite

Mur sud :

7. Cacatoès et gommier à fleurs blanches

8. Cacatoès et gommier à fleur bleue

9. Opossum gris argenté et acacia jaune

10. Dacelo et gommier à fleurs rouges

Mur ouest :

11 et 16 (chapiteaux d'angle) : Telopea

12. Koala et gommier bleu

13. Ornithorynque et laurier australien

14. Rat kangourou et laurier (?)

15. Kookabura (?) Martin pêcheur australien et gommier (?)

À signaler

Les seize chapiteaux exécutés en 1925 en érable du Queensland, sont attribués à J. E. Grant et Thomas H. Trengrove. Des seize chapiteaux actuellement conservés dans la salle des conférences, seuls neuf apparaissent dans le projet original de John Grant (Hunter, 2018), quatre d'entre eux sont attribués à Thomas Trengrove (Gervasoni, 2006). Trois des chapiteaux mentionnés dans ces deux articles ne sont pas présents à Villers-Bretonneux. Enfin un chapiteau (3. Ornithorynque et fougères) n'est cité par aucun d'entre eux.