• mobilier et objets religieux
Ensemble de deux verrières figurées décoratives : l'Apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous, la Charité de saint Martin (baies 1 et 2)

• Commune Bettencourt-Saint-Ouen
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; baie 1 ; baie 2
    • Apparition de la Vierge à Bernadette Soubirous (l')
    • Charité de saint Martin (la)

La Vierge de Lourdes, apparue à Bernadette Soubirous en 1858, et saint Martin, patron de l'église de Bettencourt-Saint-Ouen comme de nombreux villages de France, font l'objet d'un culte fervent et très populaire dans la seconde moitié du 19e siècle. Les deux scènes se situent dans l'esthétique du vitrail tableau qui s'épanouit à cette époque, mais les motifs géométriques qui les encadrent inciteraient à dater les deux verrières de l'entre-deux-guerres, époque où l'église fait l'objet de travaux de restauration et d'aménagement. Les deux scènes s'inspirent probablement des nombreuses représentations de ces deux sujets, largement diffusées par l'imagerie de piété.

Chaque scène forme un médaillon inséré dans un réseau décoratif géométrique losangé.

• baie libre, 2, en plein cintre
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Dimensions approximatives de chaque baie : h = 350 ; l = 100.

• Précision représentations

Selon l'iconographie traditionnelle, la Vierge apparaît à Bernadette Soubirous dans la grotte de Lourdes (fig. 1). L'épisode le plus célèbre de la légende de saint Martin représente le personnage, cavalier dans l'armée romaine, s'apprêtant à partager son manteau avec un mendiant (fig. 2).