Retable de l'ancien autel de la Vierge

• Commune Bouchon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , ruelle du Curé
  • Emplacement dans l'édifice nef ; autel de la Vierge

Le retable, caractéristique du milieu du 17e siècle, porte la date de 1635. Malgré les surpeints et surdécors, l'ornementation délicate souligne la structure particulièrement élégante du retable, ce qui rend d'autant plus regrettable la disparition des panneaux latéraux, et surtout de l'autel qu'il surmontait à l'origine. La niche, qui a été augmentée en profondeur pour accueillir la statue de la Vierge de Lourdes, abritait peut-être à l'origine la statue de la Vierge à l'Enfant actuellement présentée dans le chœur.

• 1635, porte la date

La niche concave est flanquée de deux étroits panneaux animés de colonnes jumelées. L'entablement supporte un fronton cintré dans lequel se détache un cadre rectangulaire. L'ensemble est peint en faux marbre avec des éléments décoratifs sculptés en relief dans la masse ou rapportés, et surpeints ou redorés.

menuiserie, sculpture
    • colonne, 4
    • cintré
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, faux marbre, doré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 207 ; la = 280 ; pr = 12.

• Précision représentations

Les bases des colonnes sont ornées de rinceaux végétaux. La partie supérieure des deux entrecolonnements est occupée par un arceau et un cartouche doré sur lesquels est inscrite la date. Les deux architraves sont animées d'une rose. L'arc de la niche centrale repose sur deux ailerons à volutes, et délimite deux écoinçons ornés de rinceaux. Le cintre du fronton repose sur deux motifs de rinceaux d'acanthes à volutes. Le cadre central est flanqué de deux motifs de rinceaux, et surmonté d'un aigle.

• date, sculpté, sur l'oeuvre

Date sculptée et peinte sur les cartouches des panneaux latéraux : 1635.

• repeint
    • surdécoré
  • Précision état de conservation

Comme l'indique la largeur de la corniche, les deux panneaux latéraux ont disparu. Les détails ornementaux ont été surpeints et redorés.

Outre ses qualités esthétiques propres, le retable présente le grand intérêt d'être daté.