Statue (petite nature) : Saint Pierre, et sa console

• Commune Bouchon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , ruelle du Curé
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; mur est

La statue imposante représente saint Pierre, le patron de l'église de Bouchon, en sa qualité de premier souverain pontife, assis sur le trône et coiffé de la tiare, qui est une iconographie relativement peu diffusée. Les autres attributs (clefs, livre) sont habituels. Son attitude majestueuse, la qualité du modelé du visage et la précision du rendu des vêtements incitent à le dater du 16e siècle. La console de pierre, contemporaine de l’œuvre qu'elle supporte, se place dans la tradition de la fin du Moyen Âge avec des anges support d'écu. Les armoiries représentées sont les armes d'alliance des familles de Bournonville et de Belleforière-Soyecourt, et se rapportent très certainement à Eléonore de Bournonville, dame de Bouchon et épouse de Geoffroy de Belleforière, seigneur de Soyecourt, qui hérite de la seigneurie en 1636 avant de la céder en 1640 à sa fille Antoinette de Belleforière-Soyecourt.

• Principale : 16e siècle

La statue en calcaire polychrome est fixée sur une console de calcaire sculptée encastrée dans le mur. La base de la statue, à cinq pans, s'adapte parfaitement à la partie supérieure de la console, de même section.

sculpture, taille de pierre
    • revers ébauché
    • encastré
    • calcaire, monoxyle taillé, poli, peint, polychrome
    • calcaire, monolithe taillé, poli, décor dans la masse, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue : h = 145 ; la = 55 ; pr = 40. Dimensions de la console de pierre : h = 50 ; la = 55 ; pr = 40.

• Précision représentations

Saint Pierre est représenté assis sur le trône et coiffé de la tiare pontificale. Il tient deux clefs et un livre ouvert. Sur la console, un ange présente un écu.

• armoiries, sculpté, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Armoiries identifiées sculptées sur l'écu de la console : écu parti, en 1 de Bournonville (de sable au lion d'argent, armé et lampassé de même, la queue fourchue passée en sautoir) ; en 2 ecartelé, en a et d de Belleforière (à fasce vivrée) et en b et c de Soyecourt (d'argent fretté de gueules).

• salissure
  • Précision état de conservation

Des infiltrations de la toiture ont laissé des traces brunes sur la surface de la statue et de la console.