Coffret aux saintes huiles

• Commune Havernas
  • Adresse Église paroissiale Saint-Georges , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La pièce reprend la forme classique des coffrets aux saintes huiles du 18e siècle, qui adoptent depuis le début du 16e siècle l'aspect d'une châsse. Elle est insculpée du poinçon du potier d'étain parisien Jean-Simon Petit, reçu maître en 1766, dont plusieurs pièces sont connues, notamment des coffrets aux saintes huiles semblables.

Le coffret en étain, de forme rectangulaire, repose sur un pied débordant en doucine. Le couvercle, qui s'ouvre par une charnière à l'arrière, est en doucine renversée. Deux logettes pour des ampoules aux saintes huiles sont aménagées à l'intérieur.

poterie d'étain
    • étain, fondu

Dimensions totales : h = 13 ; l = 9 ; pr = 7.

• poinçon de potier d'étain
    • poinçon de ville
  • Précision inscriptions

La plaque inférieure du coffret est insculpée de trois poinçons : le poinçon de la marque de Paris sous Louis XVI (nef surmontée des lettres VDP), et deux fois le poinçon du potier d'étain Jean-Simon Petit (les lettres S P P pour Simon Petit Paris, avec un marteau de pintier, le tout couronné).

• Précision état de conservation

Le coffret a perdu son système de fermeture antérieure. Les ampoules aux saintes huiles qu'il contenait ont également disparu.

Objet d'un type assez répandu exécuté par un potier d'étain répertorié.