Ciboire

• Commune Vauchelles-lès-Domart
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue Guilbert
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Le ciboire porte le poinçon de l'orfèvre parisien Jacques Bourgoin, insculpé en 1836, et le poinçon de titre et de garantie de la période 1819-1838, ce qui permet de dater précisément la pièce entre 1836 et 1838. Il s'agit donc d'une réalisation du tout début de la carrière de cet orfèvre, ce qui explique sans doute la forme directement inspirée des productions de l'Ancien Régime, très prisée durant la première moitié du 19e siècle, de même que la simplicité du décor.

Une tige en balustre, reposant sur un pied à doucine, supporte la coupe en argent doré. Le couvercle est également en doucine. Un décor à la molette souligne la collerette inférieure.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, poli, doré
    • bronze, fondu, poli, argenté, repoussé, ciselé au trait, décor à la molette, décor dans la masse

Dimensions totales avec le couvercle : h = 18 ; d = 11. Dimensions du calice seul : h = 15,5.

• Précision représentations

Le nœud est orné d'une frise florale. Des feuilles d'eau et des fleurs alternent sur le pied. Le talon est souligné d'un ruban entrelacé avec des roses.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • grosse garantie Paris 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître insculpé sur le bord extérieur de la coupe : Jacques Bourgoin, losange vertical avec un calice couronné entouré des lettres J et B. Poinçon de maître effacé et illisible sur le bord extérieur du couvercle. Poinçons de titre et de garantie insculpés sur le bord extérieur de la coupe. Poinçon de titre insculpé sur le bord extérieur du couvercle.

La petite croix qui surmontait le couvercle a disparu.

Œuvre caractéristique de l'orfèvrerie religieuse de la première moitié du 19e siècle.