Ensemble du maître-autel (autel tombeau, gradin d'autel, tabernacle)

• Commune Ribeaucourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Sulpice , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    degré d'autel, luminaire d'applique d'église

Avec ses formes un peu maladroites et son décor composite, le maître-autel peut être daté des années 1830-1840, époque où le mobilier des églises est reconstitué en s'inspirant souvent des modèles du 18e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Fixé sur le degré, l'autel est adossé à la clôture qui sépare le chœur de la sacristie, et dans laquelle s'intègrent les panneaux de fond du gradin et du tabernacle. L'autel, peint en faux marbre, avec un décor en relief doré, est conçu sur un plan chantourné, avec une élévation antérieure galbée, mais droite sur les côtés.

L'autel forme armoire pour ranger les objets et ornements religieux, qui ouvre par des vantaux à l'arrière, dans la sacristie.

Un luminaire d'applique en laiton (non étudié), à sept lumières a été fixé au-dessus de la porte du tabernacle.

• plan, chantourné
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, faux marbre, doré, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 189 ; la = 227 ; pr = 86. Dimensions de l'autel seul : l = 112 ; la = 227 ; pr = 86. Dimensions du tabernacle : h = 57 ; la = 64 ; pr = 37.

• Précision représentations

Le décor est figuré en bas-relief doré. Le devant d'autel est orné de deux palmes en sautoir nouées par un ruban. La face antérieure du gradin présente deux rinceaux encadrant le cadre qui, sur la base du tabernacle, comporte une représentation de l'agneau sur le livre aux sept sceaux de l'Apocalypse. La porte du tabernacle est ornée d'un ostensoir-soleil, et entourée de guirlandes de fleurs flanquées de deux chutes végétales avec buste d'angelot. Les deux panneaux de fond sont décorés de branches de rosiers en sautoir frappées d'un cartouche portant une tête d'angelot.

• repeint
  • Précision état de conservation

Le gradin et le tabernacle ont été surpeints en blanc. La peinture rouge de la table d'autel est également moderne. L'ornementation a été redorée.

Meuble caractéristique des productions du 2e quart du 19e siècle.