Ensemble de l'autel (autel tombeau, gradin d'autel, retable)

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Emplacement dans l'édifice abside
    autel, gradin d'autel, retable
  • Parties constituantes étudiées
    plate-forme d'autel

De forme très simple mais de bonne facture, l'autel et son retable sont un bon exemple du style rocaille symétrisé du troisième quart du 18e siècle. Sa taille et son exécution modestes sont parfaitement adaptées à la chapelle, pour laquelle l'ensemble a certainement été réalisé.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Fixé sur une plate-forme aujourd'hui maçonnée, l'autel en chêne présente un plan rectangulaire et une élévation galbée. Le panneau principal est simplement mouluré à grand cadre élégi. Le panneau supérieur et la façade du gradin, identiques, forment deux étroits bandeaux. Ils sont moulurés à petit cadre élégi et occupés en grande partie par une longue et étroite table. Le retable, fixé au revers du mur de l'abside, est formé de deux étroits panneaux verticaux moulurés à petit cadre élégi, qui encadrent le tableau d'autel.

menuiserie, sculpture
    • fixe
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor dans la masse, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 260 ; la = 198 ; pr = 80. Dimensions de l'autel seul : h = 96 ; la = 198 ; pr = 80. Dimensions du gradin : h = 25 ; la = 190 ; pr = 23. Dimensions du retable : h = 175 ; la = 198.

• Précision représentations

Les étroits bandeaux horizontaux qui ornent la partie supérieure de l'autel et le gradin sont ornés de motifs d'entrelacs avec remplage et acanthe.

L'autel et le gradin ont été revernis.

Ensemble de bonne qualité probablement resté à son emplacement d'origine.